Yuk Intip Prospek Kerja Lulusan Teknologi Pangan! Ternyata Menjanjikan
Di Indonesia, banyak kampus yang memiliki jurusan Teknologi Pangan. Beberapa yang terbaik yaitu ada di IPB, USU, UGM, UNPAD, UB, UNHAS, ITB, dan UNDIP. Prospek kerja lulusannya-pun...

Mungkin kamu sering nonton acara MasterChef Indonesia, lalu terbersit dipikiranmu dan jadi bertanya-tanya bagaimana proses pengolahan bahan pangan hingga menjadi makanan yang layak di konsumsi, alat seperti apa yang digunakan agar menjadi bahan siap pakai, Kenapa proses pengawetannya bisa lama, dan sebagainya. Jawaban dari rasa ingin tahumu itu bisa kamu peroleh jika kamu kuliah di jurusan Teknologi Pangan. Sederhananya, jurusan Teknologi Pangan fokus untuk mempelajari segala proses pengolahan bahan pangan. Jurusan ini recommended buatmu yang memiliki passion kuat dibidang biologi, tata boga, gizi dan kesehatan. Di Indonesia, banyak kampus yang memiliki jurusan Teknologi Pangan. Beberapa yang terbaik yaitu ada di IPB, USU, UGM, UNPAD, UB, UNHAS, ITB, dan UNDIP. Prospek kerja lulusannya-pun sangat luas dan beragam serta tidak kalah menjanjikan dibanding jurusan-jurusan lain. Beberapa prospek kerja yang menjanjikan untuk lulusannya adalah berikut ini!


1. Konsultan Pangan dan Gizi

Berbekal ilmu yang didapatkan dari bangku kuliah, kamu bisa menyalurkan ilmu yang dimiliki dengan menjadi seorang konsultan. Tentu tidak sesederhana itu, kamu juga harus punya pengalaman praktis agar mampu menjadi konsultan yang andal terkait produk makanan. Menjadi konsultan pangan bisa bekerja untuk industri makanan maupun individual. Sesuai dengan latar belakangnya, konsultasi yang kamu berikan terkait kualitas produk makanan, keamanan ketika dikonsumsi, kandungan gizi, Teknik produksi, hingga market tren terkait makanan.


2. Terapis Nutrisi

Biasanya profesi ini membutuhkan kemampuan bekerja secara privat. Misalnya membantu orang lain dengan cara membuat rekomendasi diet dari pengalaman dan ilmu yang mereka pelajari. Contohnya di sosial media banyak kita jumpai terapis nutrisi yang melakukan aksi edukasi terkait bidang ini. Sebagai seorang terapis nutrisi salah satu kemampuan utama yang harus dikuasai adalah menginterpretasikan fakta dan konsep dengan cara yang jelas, informatif dan menarik.


3. Quality Control dan Pengembang Produk

Ketika melamar di perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan, salah satu posisi yang paling diminati oleh lulusan Teknologi Pangan adalah quality control dan pengembang produk. Posisi ini cenderung berhubungan dengan aspek produksi dan jaminan mutu suatu produk, pelaporan temuan baru berdasarkan data-data, serta strategi meningkatkan kualitas suatu produk.


4. Chef / Koki

Menjadi seorang chef juga pilihan karir yang menarik bagi lulusan Teknologi Pangan. Keahliannya dalam bereksperimen, mengolah, memproses, mengemas, dan memasarkan produk makanan sangat berguna jika menjalani profesi ini.


5. Akademisi

Tak hanya terjun di dunia industri, namun dunia akademik juga terbuka lebar bagi lulusan Teknologi Pangan jika melanjutkan studinya ke jenjang yang lebih tinggi (S2/S3). Untuk memperluas jaringannya, lulusan Teknologi Pangan yang berprofesi sebagai akademisi juga dapat bergabung di Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia.


Itulah 5 prospek kerja lulusan jurusan Teknologi Pangan. Tak terbatas dari itu, tentu masih ada prospek lain yang bisa kamu jalani sebagai karirmu. Sebagai informasi, jurusan Teknologi Pangan merupakan kelompok ilmu Sains dan Teknologi (Saintek). Tentunya kamu akan belajar berbagai Teknik dan dasar pengolahan pangan yang baik dan benar.